Главная / Статьи / Как проводят освещение улиц

Как проводят освещение улиц

17.11.2020

Освещение улиц — это важная часть благоустройства города. От правильно реализованной подсветки зависит, будет ли автомобильное и пешеходное движение безопасным, смогут ли люди прочитать адресные таблички.

Проектирование и монтаж освещения улиц делают по ГОСТ, СНиП. До начала работы дизайнер совместно с инженером изучают протяжённость улиц, имеющиеся светильники, тип и назначение зданий. Отдельно прорабатывают подсветку МАФ (например, лавочек), исторических сооружений (памятников, церквей, фонтанов). Важно убедиться, что монтажные конструкции можно будет использовать для модернизации, замены светильников или установки интерактивной, праздничной иллюминации.

Как организовать уличное освещение, какие лампы выбрать и как их установить — рассказывают специалисты компании «Город Мастеров».

Назначение уличного освещенияОсвещение улиц города ночью

По закону, такая подсветка должна быть в первую очередь функциональной. При этом не рекомендуется реализовывать исключительно утилитарную функцию — это может разрушить архитектурное восприятие (особенно для исторической части города).

Уличное освещение бывает:

  • декоративным;
  • праздничным;
  • функциональным;
  • охранным;
  • маркировочным.

Функциональное

Основная цель подсветки — создать безопасные условия передвижения по улице в тёмное время суток. Для этого рассчитывают допустимую мощность светильников, расстояние между опорами, время включения света. Чтобы повысить безопасность, рекомендуем использовать «умные» контроллеры — датчики определят, достаточно ли темно, или просканируют пространство на наличие пешеходов.

Декоративное

Декоративный свет нужен, чтобы визуально выделить архитектурные элементы: фасады, заборы, решётки. Также с помощью световых акцентов выделяют памятники, фонтаны. Чтобы сделать городскую среду комфортной, с помощью декоративной подсветки можно зонировать пространство. Например, обозначить места отдыха или торговые точки.

Праздничное освещениеПраздничная подсветка улицы гирляндами

В периоды праздников к утилитарным фонарям добавляют интерактивные элементы. Светодиодные ленты, композиции из неоновых трубок, LED-экраны. Праздничные элементы можно разместить на уже имеющихся опорах. Если это невозможно, заказывают новый крепёж.

Маркировочное

Пространство можно зонировать с помощью маркировочного света. В этом случае устанавливают дополнительные светильники в социально значимых или травмоопасных местах. Например, на лестницах или возле спортивных площадок.

Охранное (дежурное)

Основная особенность дежурного освещения улиц — оно никогда не выключается. Это снижает криминогенный уровень, повышает безопасность движения.

Каким должно быть освещение улиц

Технические параметры уличного освещения должны соответствовать нормативным требованиями. Для этого к разработке привлекают опытных инженеров, дизайнеров, монтажников. Специалисты оценивают плотность застройки, назначение сооружений, близость автомобильной дороги, ширину пешеходной зоны. Принимают во внимание зеленые насаждения, детские, спортивные площадки. После того, как вся необходимая информация собрана, составляют смету. В смете указывают количество и мощность ламп, тип плафонов, высоту и технические параметры монтажных конструкций, основной и резервный источники питания. Такой проект нужно согласовать в местных надзорных органах и только потом приступать к установке.

Нормы уличного освещенияЗаливающее освещение архитектурного сооружения на улице

Нормы зависят от того, какие именно улицы нужно освещать. Требования для большого города, поселения или частных домов разные. Закон регулирует:

  • равномерность яркости;
  • среднюю освещённость;
  • тип и срок службы ламп.

Инженеры компании «Город Мастеров» руководствуются ГОСТ Р 55706-2013, в котором указаны оптимальные значения для утилитарного света. Также специалисты учитывают Свод Правил 52.13330.2011, в котором указывают мощность ламп в зависимости от назначения сооружений на улице.

Как рассчитать уличное освещение

Требования ГОСТ постоянные, но к нему регулярно выпускают дополнения, например, СНиПы и своды правил. Также стоит учесть, что для разных этапов работы над проектом понадобятся разные ГОСТ. Например, виды светильников регулирует документ 55392, а саму методологию расчёта — ГОСТ Р 55708-2013.

Виды уличной иллюминации

Чтобы совместить в одном проекте несколько функций, виды иллюминации комбинируют. На улице используют следующие типы подсветки:

  • равномерная;
  • заливающая;
  • следящая;
  • точечная;
  • акцентная;
  • вертикальная.

Какие типы светильников используются для подсветки улицОсвещение улицы в праздники

Согласно ГОСТ, для городской застройки и частных домов можно применять светильники с высокими характеристиками пыле- и влагозащиты:

  • металлогалогенные лампы;
  • светодиодные прожекторы и ленты;
  • LED-светильники.

Для праздничного декора применяют:

  • неоновые трубки;
  • светодиодные декорации;
  • интерактивные контроллеры.

Как организовать освещение участка

Уличное освещение участка частного дома ГОСТ не регламентирует. То есть для такого проекта используют разумные технические требования. Например, монтируют яркие лампы у подъездной дорожки, интерактивное освещение фасада (чтобы не слепило спящих людей).

Компания «Город Мастеров» создаёт проекты уличного освещения для городских, сельских и частных объектов. Мы имеем внушительный опыт работы, выполнили множество муниципальных проектов.

×

Оставить заявку

Сайт собирает файлы cookies, продолжая его использование, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных сайта.