Главная / Статьи / Дистанционное управление освещением здания

Дистанционное управление освещением здания

25.09.2020

Централизованный дистанционный контроль внутренней и уличной подсветки офисного или производственного здания и прилегающей территории помогает повысить безопасность передвижения, обеспечивает сохранность имущества и снижает счета за электричество. Правильно подобранные лампы, реле и контроллеры создадут необходимый уровень освещённости, который соответствует ГОСТ и рекомендациям Минздрава.

Что такое дистанционное управление светом и как создать систему, которая будет контролировать целое здание — рассказывают специалисты компании Город Мастеров.

Достоинства дистанционного управления светом

К преимуществам относится следующее:

  1. Эффективность. С интеллектуальным освещением можно контролировать потребление энергии на объекте. Экономия — до 10% на счетах за электричество.
  2. Безопасность. Включайте лампы дистанционно, чтобы создать видимость присутствия сотрудников. Это поможет избежать взлома и незаконного проникновения на территорию.
  3. Удобство. Систему спроектируют и запрограммируют так, чтобы уровень света соответствовал нормативам. Не придется вспоминать, выключили ли вы свет в здании — система сделает это автоматически.
  4. Перспективность. Настройте светильники в соответствии со своими потребностями. Например, можно оставлять только контрольное освещение, когда в здании нет людей, и делать свет ярче во время рабочего дня.

Какие системы дистанционного управления освещением существуют

Удаленное управление бывает автоматическим, полуавтоматическим и ручным. Последнее подходит только для небольших помещений, например, отдельных комнат в квартире. С помощью полуавтоматики можно спроектировать умный свет в коттедже или небольшом домовладении. Автоматические системы предназначены для больших объектов: многоквартирных домов, заводов, производств, муниципальных зданий (школ, поликлиник, больниц, социальных организаций).

Как выбрать умную систему управления освещением для здания?

Для зданий большой площади лучше всего подойдёт автоматическая система управления (АСУ), которая состоит из аппаратно-программного комплекса, вспомогательного оборудования (датчиков) и ламп.

Как это работает

За поведение всей системы отвечают датчики. Они — часть интеллектуальной системы управления светом. Датчики оценивают наличие или отсутствие триггеров в помещении и передают сигнал программному комплексу. После обработки комплекс передаст команду аппаратам — свет погаснет или, наоборот, включится. Более тонкая система настройки позволит контролировать интенсивность ламп и даже световую температуру в здании.

Какие бывают триггеры:

  • уровень дневного света;
  • движение;
  • звук;
  • время суток.

Как сделать умный свет в здании

В зависимости от назначения объекта устанавливается локальная или централизованная АСУ. Локальная будет управлять только определённой группой светильников (например, в конкретном офисе или в коридорах), а централизованная — всеми лампами, которые есть на объекте.

Локальные АСУ

Такие системы легко монтировать: не понадобится место для размещения автоматики или сложное подключение. Достаточно закрепить небольшое устройство на лампу и вмонтировать датчик так, чтобы было удобно контролировать окружающее пространство (например, на потолок или на стену).

Несмотря на то, что система кажется простой, локальные АСУ можно соединить в единый комплекс с тонкими настройками.

Централизованные АСУ

В отличие от локальных, централизованные АСУ состоят не только из регламентирующего оборудование и узлов контроля, но и оснащены микропроцессорами, которые могут контролировать сотни ламп. Такие масштабные дистанционные системы управляют не только светом в здании, но и охранной сигнализацией, защитой от пожара.

Как подключить дистанционное управление светом

Для монтажа централизованной системы нужны инженеры с высоким уровнем допуска. Проект такого освещения нужно разрабатывать с учётом нормативных требований и специфических характеристик объекта. Например, в коридорах больниц свет должен быть круглосуточно (в палатах — включаться по требованию), а в банках понадобится настроить контрольное ночное освещение (не слишком яркое, но и не тусклое — чтобы камеры наблюдения могли работать).

Если Вам нужно спроектировать и установить дистанционное управление освещением здания, обращайтесь в компанию «Город Мастеров» по телефону, указанному на сайте, или через форму обратной связи.

Бесплатная консультация

По всем вопросам звоните по телефонам
+7 (495) 783-56-38 и +7 (905) 720-48-18.

Заполните форму ниже и мы свяжемся с Вами!

×

Оставить заявку

Сайт собирает файлы cookies, продолжая его использование, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных сайта.